YouTube チャンネルをブランド アカウントから別のブランド アカウントに移行する
发布时间:2026-09-05 | 浏览:1
YouTube チャンネルは自動的にアカウントと関連付けられます。アカウントには次の 2 種類があります。
ブランド アカウントとは、ブランドのためのアカウントであり、個人用の Google アカウントとは異なります。ブランド アカウントにリンクされているチャンネルは、複数の Google アカウントで管理できます。
続行する前に、 ブランド アカウントをすでにお持ちかどうかを確認 します。
YouTube にログインします。
アカウントのチャンネル一覧 に移動します。
[ チャンネルを作成 ] をクリックします。
ブランド アカウント名に関する詳細情報を入力し、アカウントを確認します。
[ 作成 ] をクリックします。
チャンネルを移行する場合のリスク
チャンネルとその動画は、ブランド アカウントから別のブランド アカウントに移行することができます(同じ Google アカウントに関連付けられている場合に限る)。この処理は、チャンネルの移行と呼ばれます。
問題が生じる前に、ご自身で責任をもってアカウントのログイン情報を保護し、アカウントへのアクセスを維持するための計画を作成してください。チャンネルを復元するには、 アカウント復元のヒント をご覧ください。
ブランド アカウントの移行が完了すると利用できなくなるものを以下に示します。
クリエイターの属性 : チャンネル所有者から提供された情報
ブランド アカウントから別のブランド アカウントにチャンネルを移行する
ご利用のアカウントが 管理対象のアカウント である場合、チャンネルを移行することはできません。 学校用アカウント の場合は、 チャンネル移行の要件 に基づいてチャンネルを移行できます。
始める前に、以下の点を確認します。
ご利用の Google アカウントが、メインのアカウント所有者である。 チャンネル所有者を変更する方法をご覧ください 。
チャンネル所有者を変更する方法をご覧ください 。
YouTube Studio でチャンネルに対する チャンネルの権限 を無効にしている。チャンネルが以前にブランド アカウントを使用していて、権限に移行した場合はこれにあてはまります。 無効にするには、 YouTube Studio の [設定] [権限] で [YouTube Studio の権限を無効にする] を選択します。
無効にするには、 YouTube Studio の [設定] [権限] で [YouTube Studio の権限を無効にする] を選択します。
チャンネルの権限を使用して、ほかのユーザーにチャンネルへのアクセスを付与していない。 続行するには、まず Studio でこれらのユーザーを削除する必要があります。 アクセス権を削除する方法をご確認ください 。
続行するには、まず Studio でこれらのユーザーを削除する必要があります。 アクセス権を削除する方法をご確認ください 。
YouTube にログインします。
プロフィール写真をクリックします。
必要に応じて、移行するチャンネルに関連付けられた Google アカウントに切り替え ます。 警告: 違うチャンネルを誤って削除してしまう可能性があります。こうした間違いを避けるには、移行するチャンネルに関連付けられた Google アカウントにログインしていることを確認してください。 次に例を示します。 チャンネル A: 移動するチャンネル。 チャンネル B: 置き換えるチャンネル(このチャンネルは削除されます)。 移動を開始するには、チャンネル A に関連付けられている Google アカウントにログインする必要があります。
違うチャンネルを誤って削除してしまう可能性があります。こうした間違いを避けるには、移行するチャンネルに関連付けられた Google アカウントにログインしていることを確認してください。
チャンネル A: 移動するチャンネル。
チャンネル B: 置き換えるチャンネル(このチャンネルは削除されます)。
移動を開始するには、チャンネル A に関連付けられている Google アカウントにログインする必要があります。
[ 設定 ] をクリックします。
[ 詳細設定 ] をクリックします。
[チャンネルを移行] セクションの横にある、[ チャンネルを自分の Google アカウントまたは別のブランド アカウントに移行する ] を選択します。
画面に表示された一覧から移行先のアカウントを選択します。アカウントの一覧が表示されない場合は、 上記の手順でトラブルシューティング を行います。
選択したアカウントがすでに YouTube チャンネルに関連付けられている場合は、[ 置き換える ] をクリックし、表示されたポップアップ ボックスの [ チャンネルを削除 ] をクリックします。 重要: この操作を行うと、そのアカウントに関連付けられている既存のチャンネルが削除されます。そのチャンネルに関連付けられているすべてのコンテンツ(動画、コメント、メッセージ、再生リスト、履歴など)も完全に削除されます。
重要: この操作を行うと、そのアカウントに関連付けられている既存のチャンネルが削除されます。そのチャンネルに関連付けられているすべてのコンテンツ(動画、コメント、メッセージ、再生リスト、履歴など)も完全に削除されます。
移動後にチャンネル名がどのように表示されるかを確認し、[ チャンネルを移動 ] をクリックします。 注: パスワードの入力と再認証が求められる場合があります。詳しくは、 アカウントの再認証 についての記事をご覧ください。
注: パスワードの入力と再認証が求められる場合があります。詳しくは、 アカウントの再認証 についての記事をご覧ください。