Google マップ タイムラインを管理する
发布时间:2026-08-13 | 浏览:8
重要 : 現在、Google 検索サービス(検索、マップ、ショッピング、フライト、ホテル、翻訳、ニュースなど)の設定を更新しています。これらの更新は、今後数か月かけて段階的に適用される予定です。この記事の設定が画面に表示されている内容と一致しない場合、検索サービスの履歴とパーソナライズされたおすすめ表示は、引き続き ウェブとアプリのアクティビティ によって管理されます。
タイムラインを使うと、ログインしている各デバイスの Google マップ タイムラインに訪問履歴と経路が自動的に保存されるため、訪れた場所を過去にさかのぼって確認できます。Google マップ タイムラインの編集やタイムライン データの削除はいつでも行えます。
タイムライン データをバックアップすると、暗号化されたデータのコピーが Google のサーバーに保存されます。
バックアップをオンにしていれば、デバイスを紛失または破損しても、別のデバイスにデータをインポートできます。
重要: タイムラインは、Google マップ アプリのバージョン 11.106 以降でご利用可能です。それ以前のバージョンの Google マップ アプリをお使いの場合は、 アプリを更新 してください。タイムラインは Android Go デバイスでは利用できません。
タイムラインをオンにすると、訪問履歴を表示するために、Google が各デバイスの正確な位置情報をデバイスに定期的に保存することに同意したものとみなされます(Google アプリが開かれていない場合を含みます)。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
その他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[位置情報の設定] で [位置情報がオン] になっていることを確認します。 オンになっていない場合は、次の手順を行います。 [ 位置情報がオフ ] をタップします。 [ 位置情報 ] をオンにします。
オンになっていない場合は、次の手順を行います。 [ 位置情報がオフ ] をタップします。 [ 位置情報 ] をオンにします。
[ 位置情報がオフ ] をタップします。
[ 位置情報 ] をオンにします。
[位置情報の設定] で [タイムラインがオン] になっていることを確認します。 オンになっていない場合は、次の手順を行います。 [ タイムラインがオフ ] をタップします。 [ タイムライン ] をオンにします。
オンになっていない場合は、次の手順を行います。 [ タイムラインがオフ ] をタップします。 [ タイムライン ] をオンにします。
[ タイムラインがオフ ] をタップします。
[ タイムライン ] をオンにします。
タイムライン データをバックアップする
重要: タイムラインのバックアップをオンにするには、デバイスごとに個別に有効にする必要があります。タイムラインの変更がバックアップに反映されるまでに数日かかることがあります。
デバイスの切り替えが必要になる場合に備えて、タイムラインを自動的にバックアップするよう設定できます。タイムライン データをバックアップすると、暗号化されたデータのコピーが Google のサーバーに保存されます。
重要: タイムラインのバックアップをオンにするには、まず自動削除をオフにします。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にある雲のアイコン をタップします。
バックアップ画面で、[ バックアップ ] をオンにします。
[ オンにする ] をタップします。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にあるその他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[位置情報の設定] で [ タイムラインを自動削除 ] [ アクティビティを自動削除しない ] をタップします。
重要: バックアップをオフにして削除しても、デバイスに保存されているタイムライン データは削除されません。いつでも バックアップをオン に戻すことができます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上のバックアップ アイコン をタップします。
[バックアップ] でデバイスを選択します。
その他アイコン [ 削除 ] をタップします。
[ オフにして削除 ] をタップします。
重要: バックアップをオフにして削除しても、デバイスに保存されているタイムライン データは削除されません。いつでも バックアップをオン に戻すことができます。
Google マイ アクティビティ に移動します。
[バックアップ(オン)] で、[# 台のデバイスのデータをバックアップしています] の横にあるメニュー アイコン を選択します。
[ バックアップをオフにして削除 ] をタップします。
[ オフにして削除 ] をタップします。
バックアップからタイムライン データをインポートする
既存のバックアップを別のデバイスに移動したり、タイムラインを新しいデバイスにインポートしたりするには、次の方法でバックアップからタイムライン データをインポートします。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にある雲のアイコン をタップします。
[バックアップ] でデバイスを選択します。
その他アイコン [ インポート ] をタップします。
[バックアップからタイムラインをインポートしますか?] 画面で、[ インポート ] をタップします。
暗号化されたデータがロックされているときにタイムライン データをインポートする
「このデバイスでは、暗号化されたデータにアクセスできません」というメッセージが表示された場合は、バックアップの暗号化に最初に使用したデバイスを確認します。
デバイスにまだアクセスできる場合: タイムラインのバックアップを検索するか、復元します。 Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。 プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。 右上のバックアップ アイコン をタップします。 パスワードの再入力を求めるメッセージが表示されたら、パスワードを再入力します。 新しいデバイスで、バックアップを検索または復元できるようになりました。 ヒント: 別のデバイスにバックアップに関するアラートが表示された場合は、[ 今すぐ修正 ] をタップし、画面上の指示に沿ってパスワードを入力します。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上のバックアップ アイコン をタップします。
パスワードの再入力を求めるメッセージが表示されたら、パスワードを再入力します。
新しいデバイスで、バックアップを検索または復元できるようになりました。 ヒント: 別のデバイスにバックアップに関するアラートが表示された場合は、[ 今すぐ修正 ] をタップし、画面上の指示に沿ってパスワードを入力します。
ヒント: 別のデバイスにバックアップに関するアラートが表示された場合は、[ 今すぐ修正 ] をタップし、画面上の指示に沿ってパスワードを入力します。
元のデバイスにアクセスできない場合: タイムラインのバックアップをオフにして、既存のバックアップをすべて削除します 。 これにより、既存のタイムラインのバックアップは完全に削除され、デバイスごとに新しいバックアップを作成できるようになります。 デバイスでバックアップをオンにする方法 をご覧ください。
これにより、既存のタイムラインのバックアップは完全に削除され、デバイスごとに新しいバックアップを作成できるようになります。
デバイスでバックアップをオンにする方法 をご覧ください。
タイムライン データをエクスポートする
Android のスマートフォンかタブレットで、設定アプリ を開きます。
[ 位置情報 ] [ 位置情報サービス ] [ タイムライン ] をタップします。
[タイムライン] で [ タイムライン データをエクスポート ] をタップします。
[ 続行 ] をタップします。
[ 保存 ] をタップします。 エクスポートが完了すると、[エクスポートが完了しました] というポップアップ通知が表示されます。
エクスポートが完了すると、[エクスポートが完了しました] というポップアップ通知が表示されます。
タイムラインをオンにすると、場所と移動手段(徒歩、自転車、車、公共交通機関など)が Google マップ タイムラインに表示されます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
確認する日や月を変更するには、画面上部の [ 今日 ] をタップします。カレンダーを左右にスワイプして日付をタップします。
Google マップ タイムラインを編集する
重要: タイムラインを編集する際に、編集内容と関連データを Google と共有するかどうかを選択できます。共有することで、訪れた場所がより正確にタイムラインに反映され、マップの改善に役立ちます。この設定は Google マイ アクティビティ で管理できます。
タイムラインに表示されている場所や時間が間違っている場合、それらの情報を編集できます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右下の編集アイコン [日付を編集] をタップします。
タイムラインで間違っているエントリまでスクロールします。
[場所を選択] プルダウン メニューから場所を選択します。 場所が見つからない場合、[ 場所を検索 ] をタップします。
場所が見つからない場合、[ 場所を検索 ] をタップします。
訪問時間を変更するには、入場時間をタップします。 正しい時間を入力したら、[ 保存 ] をタップします。
正しい時間を入力したら、[ 保存 ] をタップします。
[ 完了 ] をタップします。
ヒント: 間違った期間を削除するには、エントリの横にあるその他アイコン [ 削除 ] をタップします。
Google マップで表示する距離の単位を変更するには:
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [ 設定 ] [ ナビ ] をタップします。
[距離の単位] で、[ 自動 ]、[ キロ ]、[ マイル ] のいずれかを選択します。
タイムライン データを削除する
重要: [ 検索サービス履歴 ] や [ ウェブとアプリのアクティビティ ] などの他の設定がオンになっている場合、タイムラインをオフにしたり、以前に保存されたタイムライン データ を削除したりしても、他の Google サイト、アプリ、サービスの利用に伴い、位置情報が Google アカウントに保存されることがあります。
タイムライン データは、Google マップ タイムラインで管理、削除できます。履歴をすべて削除することも、一部のみ削除することもできます。
あるデバイスでタイムライン データを編集または削除しても、その変更は他のデバイスには反映されません。
デバイスを出荷時の設定にリセットするか、Google Play 開発者サービスのデータを削除すると、デバイスからタイムライン データが削除されます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にあるその他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[位置情報の設定] で [ タイムラインのデータをすべて削除 ] をタップします。
画面上の指示に沿って操作します。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にあるその他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[位置情報の設定] で [ 指定期間のタイムライン データを削除 ] をタップします。
画面上の指示に沿って操作します。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
上部の [ 今日 ] をタップします。
カレンダーを左右にスワイプします。
その他アイコン [ 1 日分をすべて削除 ] をタップします。
[ 削除 ] をタップします。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
上部の [ 今日 ] をタップします。
カレンダーを左または右にスワイプします。
削除する訪問履歴の横にあるその他アイコン [ 削除 ] をタップします。
画面上の指示に沿って操作します。
タイムライン データを自動的に削除する
3 か月、18 か月、または 36 か月以上経過したタイムライン データが自動的に削除されるよう設定できます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
右上にあるその他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[位置情報の設定] で [ タイムラインを自動削除 ] をタップします。
画面上の指示に沿って操作します。
タイムラインをオフにするには:
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
プロフィール写真またはイニシャル [タイムライン] をタップします。
その他アイコン [ 位置情報とプライバシーの設定 ] をタップします。
[ タイムラインがオン ] をタップします。
[タイムライン] のプルダウン メニューで、[ オフにする ] または [ オフにしてアクティビティを削除 ] をタップします。
Google マップ タイムラインの表示内容は間違っていることもあります。たとえば建物の密集した都市部では、実際に食事をしたレストランの隣のお店が表示される場合があります。
Google アカウントにアクティビティを保存すると、タイムラインの精度を高めて間違いを減らすことにご協力いただけます。詳しくは、 検索サービス履歴の利用方法 をご覧ください。
ある場所を訪問したことがタイムラインに保存されている場合、最後に訪問した日時を Google マップで確認できます。
Android スマートフォンまたはタブレットで、Google マップ アプリ を開きます。
場所を検索するか、地図上で場所をタップします。
[ 訪問履歴とマップ履歴 ] をタップします。
自宅や職場の住所を Google に保存してある場合、タイムラインの表示にも反映されます。保存した情報は、タイムラインだけでなく、Google の他のプロダクトやサービスでも使用されることがあります。
詳しくは、 自宅や職場の住所を設定する方法 をご覧ください。
Google アカウントのタイムラインはデフォルトでオフになっており、オプトインした場合にのみオンにできます。
タイムラインは、自動削除の設定に基づいて、またはユーザーが削除するまで保持されます。アカウントのタイムラインは、 Google マイ アクティビティ でいつでもオフにしたり、すべて削除したりすることができます。 Google マップでタイムラインの一部のみを削除する方法 をご覧ください。
タイムライン データを管理する方法 もご覧ください。
タイムラインのデータを管理する
Google がタイムライン データのプライバシーを保護する仕組み