Google アカウントの情報を確認、管理、削除する
发布时间:2026-09-18 | 浏览:1
重要 : 現在、Google 検索サービス(検索、マップ、ショッピング、フライト、ホテル、翻訳、ニュースなど)の設定を更新しています。これらの更新は、今後数か月かけて段階的に適用される予定です。この記事の設定が画面に表示されている内容と一致しない場合、検索サービスの履歴とパーソナライズされたおすすめ表示は、引き続き ウェブとアプリのアクティビティ によって管理されます。
この記事では、Google アカウントの情報やアクティビティの管理についてご説明します。Google サービスを好みに合った状態で利用できるよう、どのようなアクティビティをアカウントに保存し、使用するかをご自分で選択することができます。
下記のほとんどの設定は、 プライバシー診断 で簡単に確認、変更できます。
保存するアクティビティを管理する
マイ アクティビティ を使って、どの種類のアクティビティを Google アカウントに保存するかを選択できます。たとえば、以下のようなアクティビティを管理できます。
アクティビティ データは、ユーザーが検索時に目的のものをすばやく見つけられるようにするため、また Google のサービスをより自分に合った形で利用できるようにするために使用されます。
詳しくは、 アカウントに保存するアクティビティの管理 をご覧ください。
Google アカウントに保存されている個々のアクティビティを確認、管理する方法については下記の情報をご覧ください。
Google ダッシュボード で、Gmail、ドライブ、カレンダーなどのさまざまな Google サービスのデータの概要を確認できます。
マイ アクティビティ で、保存した履歴などのアクティビティを確認、削除できます。
詳しくは、 アクティビティの削除 をご覧ください。
ヒント: マイ アクティビティですべての履歴を表示する際に追加の認証を要求するよう設定する ことで、セキュリティをさらに強化できます。
写真、メール、ドキュメントなどのファイルを確認、削除するには、それぞれの Google サービスにアクセスします。たとえば、以下のサービスが挙げられます。
タイムラインは自分専用の地図を作成する Google アカウントの設定で、この地図を使って、以前訪れた場所や使用したルートなどを確認できます。 タイムライン をオンにすると、Google アプリを使用していないときでも、デバイスの正確な位置情報が定期的にデバイスに保存されます。デバイスを変更した場合に備えて、Google のサーバーにタイムラインの暗号化バックアップを保存することもできます。詳しくは、 タイムラインのデータをバックアップする方法についての説明 をご覧ください。
タイムラインにアクセスできるのは、ご本人のみです。詳しくは、 タイムラインを管理する方法についての説明 をご覧ください。
タイムラインを使用すると、訪れた場所に応じたおすすめなど、Google サービス全体でさらにカスタマイズされた機能を利用できるようになります。
検索サービス履歴 や ウェブとアプリのアクティビティ などの他の設定がオンになっている場合、タイムラインを一時停止したり、タイムラインから位置情報を削除したりしても、他の Google サイト、アプリ、サービスのご利用に伴い、位置情報データが Google アカウントに保存されることがあります。検索サービス履歴とウェブとアプリのアクティビティには、デバイスのおおよその現在地と IP アドレスに基づく位置情報が含まれることがあります。
たとえば、カメラアプリの設定によっては、正確な現在地が写真に記録されることがあります。
履歴や Cookie のデータは、アドレスバーへの入力時にそのユーザーに合った入力候補を表示するために使用されます。これにより、ユーザーが目的のものをよりすばやく見つけやすくなります。
Chrome: 閲覧履歴や Cookie を削除 するか、 シークレット モード を使用します。
その他のブラウザ: Safari や Firefox など、他のブラウザを使用している場合は、そのサポートサイトの説明をご確認ください。
Google サービスにおけるその他のアクティビティ も管理できます。
この情報は、Google のサービスにおいてよりユーザーに合った結果や候補を取得するために使用されます。
Google アカウントの削除
[ユーザー情報] ページ で、自分の個人情報と、情報を閲覧できる人を編集できます。この情報は、ユーザー同士が Gmail などの Google サービスで連絡を取ったり、共通点を見つけたりできるようにするために使用されます。
詳しくは、 個人情報を編集する方法 をご覧ください。
[広告設定] ページ で、広告表示のために Google が使用する情報を管理できます。
このデータは、よりユーザーの関心に合った広告を表示するために使用されます。
詳しくは、 Google 広告 と 広告設定 についての記事をご覧ください。
自分の Google データをダウンロードする
自分の写真、メール、ドキュメント、連絡先などのデータはいつでも ダウンロードしたり転送したり できます。これにより、Google サービスの利用をやめた後や、Google アカウントを削除した後でも、それまでに作成したコンテンツを保存できます。
詳しくは、 データのダウンロード をご覧ください。
Google セーフティ センター
Google のプライバシー ポリシー
ユーザーのプライバシーを保護し、共有する情報をユーザー自身が管理できるようにするための Google の取り組み
アカウントに保存するアクティビティの管理
お使いの Google アカウントは最新の状態です。Google アカウント チェックリストを活用して、アカウントをもっと便利に使いましょう。