Google アカウントのプロフィール写真や名前などの情報を変更する
发布时间:2026-09-23 | 浏览:1
Google を利用している他のユーザーは、あなたの名前、プロフィール写真、その他の基本情報にアクセスできます。 Google サービスで他のユーザーに表示される自分に関する情報は、ご自分で管理できます。
プロフィール写真をまだ追加していない場合は、代わりにイニシャルが表示されます。
Google のユーザー名やプロフィール写真を変更しても、YouTube のユーザー名やプロフィール写真は変更されません。詳しくは、 チャンネルのブランディングを管理する をご覧ください。
YouTube チャンネルの基本情報 も併せてご覧ください。
プロフィール写真を追加または変更する
Google アカウント にログインします。
[ 個人情報 ] をクリックします。
[基本情報] で [ プロフィール写真 ] をクリックします。
パソコンから写真をアップロードするか、Google フォトから写真を選択します。
必要に応じて写真の回転や切り抜きを行い、[ 次へ ] をクリックします。
下部にある [ プロフィール写真として保存 ] をクリックします。
プロフィール写真が表示されるほとんどの場所で、プロフィール写真をタップして編集できます。
過去のプロフィール写真を確認するには、右上のその他アイコン [ 過去のプロフィール写真 ] をクリックします。
支援技術やキーボードを使用して写真を切り抜く
写真の隅に移動して選択します。
矢印キーを使って写真を切り抜きます。
切り抜き枠に移動して枠全体を選択します。
矢印キーを使って切り抜き枠の位置を変更します。
他のユーザーが Chat であなたのメッセージを検索する際に、変更前の古い名前も使用できます。たとえば、古い名前で検索すると、過去のメッセージが新しい名前で表示されることがあります。過去のメールには、送信時に使用した名前が表示されます。
ヒント: 名前が表示される場所についてご確認ください 。 名前が表示される場所についてもご確認ください 。
古い名前や写真が引き続き表示される理由
名前やプロフィール写真を変更した後、すべての Google サービスで更新されるまでに数日かかることがあります。また、過去にやり取りしたことがある他のユーザーが古い名前を連絡先に保存している場合、この名前は更新されません。
早く更新されるようにするには:
キャッシュと Cookie を削除する: これにより、多くのサービスで情報が更新されます。
ログアウトして再度ログインする: これにより、サービスがアカウントから最新の情報を取得できます。
特定のサービスで更新する: Gmail などの一部のサービスでは、サービスの設定で名前を更新する必要があることがあります。
Google Chat などの過去の会話では、プロフィールを更新した後も変更前の名前が表示されることがあります。
Cookie を削除すると、Google 以外のサイトからログアウトすることがあります。
Google アカウント にログインします。
Google アカウント にログインします。
左上の [ 個人情報 ] をクリックします。
左上の [ 個人情報 ] をクリックします。
[ 名前 ] をクリックします。
[ 名前 ] をクリックします。
現在の名前の横にある をクリックします。
現在の名前の横にある をクリックします。
[ 保存 ] をクリックします。
[ 保存 ] をクリックします。
ニックネームを追加、更新、削除する手順は次のとおりです。
Google アカウント に移動します。
[ 個人情報 ] をクリックします。
[ 名前 ] をクリックします。
[ニックネーム] の横にある編集アイコン をクリックします。
ニックネームを追加、編集します。
アカウントに追加した生年月日は削除できませんが、編集したり、誰に公開するかを選択したりすることは可能です。
Google は、アカウントのセキュリティや Google サービス全体でのパーソナライズに生年月日を使用することがあります。
生年月日を変更すると、年齢制限のあるコンテンツやサービスへのアクセスに影響することがあります。状況によっては、 年齢確認 を求められることがあります。 デバイスの設定も、年齢のステータスや表示されるコンテンツに影響する場合があります。 年齢に適したエクスペリエンス を利用するには、デバイスの年齢設定が現在の年齢と一致していることを確認してください。
デバイスの設定も、年齢のステータスや表示されるコンテンツに影響する場合があります。 年齢に適したエクスペリエンス を利用するには、デバイスの年齢設定が現在の年齢と一致していることを確認してください。
Google サービスを利用する他のユーザーに生年月日が自動的に共有されることはありません。生年月日を公開するユーザーを管理する手順は次のとおりです。
Google アカウント に移動します。
[ 個人情報 ] をクリックします。
[ 生年月日 ] をクリックします。
未入力の場合は、生年月日を入力します。
[生年月日を公開するユーザーを選択する] で [ 自分のみ ] または [ 一般公開 ] をクリックします。
[生年月日を公開するユーザーを選択する] を [ 一般公開 ](または、該当する場合は [ あなたの組織 ])に設定すると、誕生日が自動的にハイライト表示されます。たとえば、誕生日が近づくと、プロフィール写真が表示されるときに装飾されます。他のユーザーは、一部の Google サービスであなたに連絡したり、あなたが作成したコンテンツを閲覧したりしたときに、ハイライト表示されたあなたの誕生日を見ることができます。
生年月日を公開したくない場合は、[生年月日を公開するユーザーを選択する] を [ 自分のみ ] に設定します。この場合、誕生日のハイライト表示は行われません。一部のサービスではプロフィール写真が装飾されたりすることがありますが、見ることができるのは自分だけです。
ヒント: 誕生日になってもハイライト表示されない場合は、 プロフィール に生年月日が正しく入力されていることを確認してください。他のユーザーに対して別の日付がハイライト表示される場合は、そのユーザーの Google コンタクトに誤った生年月日が入力されている可能性があります。
Google による生年月日の利用方法
Google は生年月日を次の目的で使用することがあります。
特定のサービスや機能を利用 できる年齢に達しているかどうかを確認する。
Google 検索ページに誕生日のテーマを表示するタイミングを特定する。
おすすめや広告をパーソナライズして表示するにあたって、年齢層を特定する。パーソナライズド広告は 広告設定 でオフにすることができます。
Google アカウントの [ 性別 ] にはいくつかのオプションがあり、次のことが可能です。
カスタムの性別を追加し、Google 上での性別として指定する
Google アカウント に移動します。
[ 個人情報 ] をタップします。
[ 性別 ] をタップします。
未入力の場合は、生年月日を入力します。
[性別を公開するユーザーを選択する] で [ 自分のみ ] または [ 一般公開 ] を選択します。
Google による性別の利用方法
性別は、Google のサービスを個々のユーザーに合わせたものにするために使用されます。性別を指定すると、次のことが可能になります。
あなたに関するメッセージなどのテキストがパーソナライズされます。たとえば、あなたの性別がわかるユーザーには、「彼にメッセージを送る」、「彼女のサークル」などのテキストが表示されます。
あなたが興味を持ちそうな、より関連性の高い、パーソナライズされたコンテンツ(広告など)が提供されます。
性別を指定しない場合は、「メッセージを送る」など、性別によらないフレーズが使用されます。
お使いの Google アカウント を開きます。 ログインが必要となる場合があります。
ログインが必要となる場合があります。
[ セキュリティとログイン ] をクリックします。
[Google にログインする方法] で [ パスワード ] をクリックします。 要求された場合は、再度ログインします。
要求された場合は、再度ログインします。
画面上の手順に沿って操作します。 安全なパスワードを作成する方法をご確認ください 。
オンラインでのセキュリティと安全性の詳細についてもご確認ください 。
Google サービスで他のユーザーに表示する個人情報はご自身で選択できます。
myaccount.google.com にアクセスします。
[情報共有と連絡先] をタップします。
[他のユーザーに公開する情報の選択] で [ ユーザー情報 ] をタップします。
[基本情報] で、更新する情報を選択し、その情報を公開する相手を選択します。
変更できる情報とその変更方法についてご確認ください 。
旅行中に現地のタイムゾーンで予定を表示できます。
Google カレンダーでタイムゾーンを変更する方法についてご確認ください 。
[ユーザー情報] に関するコンテンツ ポリシー
お使いの Google アカウントは最新の状態です。Google アカウント チェックリストを活用して、アカウントをもっと便利に使いましょう。